Politique de confidentialité

 

SARIPRESS SA, Route de Meyrin 12, 1200 Genève, Suisse, inscrite au registre du commerce du canton de Genève sous le numéro CHE-108.403.690, est responsable de la collecte, du traitement et de l'utilisation de vos données personnelles.

Votre confiance est importante pour nous, c'est pourquoi nous prenons la protection des données au sérieux et assurons une sécurité appropriée dans l’application du droit suisse.


Si vous avez des questions ou des commentaires concernant notre traitement de données personnelles et la base juridique sur laquelle nous les traitons, vous pouvez nous contacter en utilisant les coordonnées suivantes :


Par courrier : SARIPRESS SA, Route de Meyrin 12, 1200 Genève.
Par courriel : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

1. Traitement des données

Appel de notre site web

SARIPRESS SA est l'opérateur du site web www.echomagazine.ch. Lorsque vous visitez notre site web, nos serveurs enregistrent temporairement chaque accès dans un fichier journal. Les données techniques suivantes sont enregistrées et stockées jusqu'à leur suppression automatique au plus tard après 180 jours, comme c'est le cas pour chaque connexion à un serveur web :

  • l'adresse IP de l'ordinateur demandeur,
  • le nom de votre fournisseur d’accès à Internet (généralement votre fournisseur d'accès Internet),
  • la date et l'heure de l'accès,
  • le site web à partir duquel l'accès a été effectué (URL de référence), le cas échéant avec le terme de recherche utilisé,
  • le nom et l'URL des données requises,
  • le code de statut (par exemple, message d'erreur)
  • le système d'exploitation de votre ordinateur,
  • le navigateur que vous utilisez (type, version et langue),
  • le protocole de transmission utilisé (par exemple, HTTP/1.1) et
  • le cas échéant, votre nom d'utilisateur provenant d'un enregistrement ou d'une authentification.


Ces données sont collectées et traitées dans le but de permettre l'utilisation de notre site web et de nos applications (l'établissement de la connexion et l'échange de données), d'assurer en permanence la sécurité et la stabilité du système et de permettre l'optimisation de notre offre Internet. Les données sont également collectées à des fins statistiques internes.

En outre, l'adresse IP est évaluée avec les autres données en cas d'attaques contre l'infrastructure du réseau ou d'autres utilisations non autorisées ou abusives du site web à des fins de clarification et de 

défense et, si nécessaire, utilisée dans le cadre de procédures pénales pour l'identification et pour les procédures civiles et pénales contre les utilisateurs concernés.

La base légale pour un tel traitement de données est dans notre intérêt légitime au traitement au sens de l'art. 13 al. 1 LPD/31 al. 1 nLPD et l'art. 6 al. 1 lit. f RGPD.

Contact via le numéro de téléphone habituel

Vous avez la possibilité de nous contacter par téléphone. Vous êtes vous-même responsable des messages ou du contenu que vous nous envoyez par téléphone (par ex. : les commandes, les demandes d'achat, les demandes générales, etc.).

Afin de pouvoir répondre à vos questions, nous pouvons vous demander de nous fournir des informations supplémentaires, par exemple votre nom complet, votre adresse, votre adresse mail, etc. Nous ne recueillerons de vous que les données personnelles qui sont nécessaires pour vous identifier (y compris votre numéro de téléphone) et pour répondre à vos questions de la meilleure manière possible ou pour fournir les services que vous avez demandés.

Le traitement de ces données est donc nécessaire à la mise en œuvre de mesures précontractuelles ou contractuelles conformément à l'art. 13 al. 2 lit. a LPD/31 al. 2 let. a nLPD ou à l'art. 6 al. 1 lit. b RGPD ou est dans notre intérêt légitime conformément à l'art. 13 al. 1 LPD/31 al.1 nLPD ou à l'art. 6 al. 1 lit. f RGPD

Contact par mail, fax ou courrier

Vous avez la possibilité de nous contacter par mail ou par courrier. Vous êtes seul responsable des messages ou du contenu que vous nous envoyez de cette manière. Nous vous recommandons de ne pas transmettre d'informations sensibles. Seules les données personnelles que vous nous communiquez volontairement seront collectées. Vous décidez donc des informations que vous nous envoyez.

Afin de répondre à votre demande par mail, nous pouvons vous demander de nous fournir des informations supplémentaires, telles que votre nom complet, votre adresse, votre numéro de téléphone, etc. Nous ne recueillerons que les données personnelles qui sont nécessaires pour vous identifier (y compris votre adresse mail) et pour répondre à votre demande de la meilleure façon possible.

Le traitement de ces données est donc nécessaire à la mise en œuvre de mesures précontractuelles ou contractuelles conformément à l'art. 13 al. 2 lit. a LPD/31 al. 2 let. a nLPD ou à l'art. 6 al. 1 lit. b RGPD ou est dans notre intérêt légitime conformément à l'art. 13 al. 1 LPD/31 al. 1 nLDP ou à l'art. 6 al. 1 lit. f RGPD.

Utilisation d'un formulaire de contact

Vous avez la possibilité d'utiliser un formulaire de contact pour prendre contact avec nous. Pour cela, nous avons besoin des informations suivantes :

  • Titre*
  • Nom et prénom*
  • Adresse*
  • Téléphone
  • mail*
  • Remarques*

Les informations marquées d'un (*) sont obligatoires.

Nous utilisons ces données uniquement pour répondre à votre demande de contact de la meilleure façon possible et personnalisée. Le traitement de ces données est donc nécessaire à la mise en œuvre de mesures précontractuelles ou contractuelles conformément à l'art. 13 al. 2 lit. a LPD/31 al. 2 let. a nLPD ou à l'art. 6 al. 1 lit. b RGPD ou est dans notre intérêt légitime conformément à l'art. 13 al. 1 LPD/31 al. 1 nLPD ou à l'art. 6 al. 1 lit. f RGPD.

Abonnement à notre newsletter et marketing par mail

Sur notre site web, vous avez la possibilité de vous abonner à notre lettre d’information. Un enregistrement est nécessaire à cet effet. Les données suivantes doivent être soumises lors de l’enregistrement :

  • Titre
  • Nom et prénom
  • Adresse électronique*

Les informations marquées d’un (*) sont obligatoires.

Après avoir saisi les informations ci-dessus, vous pouvez déclencher l’inscription à notre newsletter. 

Nous utiliserons vos données pour l'envoi de la newsletter jusqu’à ce que vous révoquiez votre consentement. Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment avec effet pour l’avenir ou cliquer sur le lien de désabonnement dans les mails de la newsletter.

Notre newsletter d’information contient les web-beacons (balises web) ou un moyen technique similaire (pixels espion). Les web-beacons sont des graphiques invisibles de 1x1 pixel qui sont associés à l’ID utilisateur de l’abonné à la newsletter correspondant. Les web-beacons nous donnent les informations suivantes sur l’envoi de la newsletter :

  • Fichier d’adresses utilisé ;
  • Objet et nombre des newsletters envoyées ;
  • Informations sur les adresses qui ont reçu ou non la newsletter et sur les adresses où l’envoi a échoué ;
  • Informations sur les adresses à partir desquelles la newsletter a été ouverte ;
  • Informations sur les adresses qui ont été supprimées
  • Informations techniques (par exemple, l’heure de la recherche, l’adresse IP, le type de navigateur et le système d’exploitation).

Ces informations sont utilisées pour l’analyse statistique de l’envoi de notre newsletter. Les résultats de ces analyses peuvent être utilisés pour mieux adapter les futures newsletters aux intérêts des destinataires. Les web-beacons sont supprimée lorsque vous supprimez la newsletter.

Pour empêcher l’utilisation des web-beacons, vous pouvez paramétrer votre programme de messagerie de manière à ce qu’aucun HTML ne soit affiché dans les messages, si ce n’est déjà le cas par défaut. Dans les pages suivantes, vous trouverez des explications sur la manière de procéder à ce réglage dans les programmes d’email les plus courants.

En vous inscrivant à la newsletter, vous nous donnez votre accord pour le traitement des données fournies pour l’envoi régulier de la newsletter à l’adresse que vous nous avez indiquée ainsi que pour l’évaluation statistique du comportement d’utilisation et l’optimisation de la newsletter. Ce consentement constitue notre base légale pour le traitement des données conformément à l’art. 13 al. 1 LPD/31 al.1 nLPD et à l’art. 6 al. 1 lit. A RGPD. Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment avec effet pour l’avenir.

Cookies

Les cookies contribuent de nombreuses façons à rendre votre visite sur notre site web plus facile, plus agréable et plus significative. Les cookies sont des fichiers d'information que votre navigateur Internet enregistre automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous visitez notre site web.

Nous utilisons des cookies, par exemple, pour enregistrer temporairement les services et les entrées que vous avez sélectionnés lorsque vous remplissez un formulaire sur nos pages web, afin que vous n'ayez pas à répéter l'entrée lorsque vous appelez une autre sous-page.

La plupart des navigateurs Internet acceptent automatiquement les cookies. Cependant, vous pouvez configurer votre navigateur de manière à ce qu'aucun cookie ne soit stocké sur votre ordinateur ou qu'un message apparaisse à chaque fois que vous recevez un nouveau cookie. Vous trouverez dans les pages suivantes des explications sur la manière de configurer le traitement des cookies avec les navigateurs les plus courants :

La désactivation des cookies peut signifier que vous ne pourrez pas utiliser toutes les fonctionnalités de notre site web.

La base juridique du traitement des données personnelles aux fins susmentionnées est dans notre intérêt légitime, conformément à l’art. 13 al. 1 LPD/31 al. 1 nLPD et à l’art. 6 al. 1 lit. F RGPD, de garantir la fonctionnalité et l’optimisation de nos pages Web. Dans le cas des cookies purement analytiques, nous basons le traitement de vos données personnelles sur votre consentement, que vous donnez via la bannière de cookie.

Tracking-tools / Outils de suivi

A. Google Analytics

Le site web utilise Google Analytics, un service d'analyse web de Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA. Google Analytics utilise des méthodes qui permettent d'analyser l'utilisation de notre site web, telles que les cookies (voir rubrique "Cookies"). Les informations suivantes sont générées par le cookie concernant votre utilisation de notre site.

Chemin de navigation du visiteur sur notre site :

  • Durée de séjour sur la page ou sous-page,
  • Sous-page à partir de laquelle le site Internet est quitté,
  • Pays, région, ou ville d’où le site est accédé,
  • Dispositif (type, version, résolution, largeur et hauteur de la fenêtre du navigateur),
  • Visiteur récurrent ou nouveau visiteur,
  • Type et version du navigateur,
  • Système d’exploitation utilisé,
  • URL de référence (la page visitée précédemment),
  • Nom d’hôte de l’ordinateur accédant (adresse IP)
  • Heure de l’interrogation du serveur.

Ces informations sont transmises à un serveur de Google, une société de la société holding Alphabet Inc., aux États-Unis et elles y sont stockées. Du fait de l’activation de l’anonymisation des IP sur ce site web, l’adresse IP est raccourcie avant la transmission aux États-Unis (anonymizeIP). L'adresse IP anonymisée transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n'est pas combinée avec d'autres données de Google. Ce n'est que dans des cas exceptionnels que l'adresse IP complète sera transférée à un serveur de Google aux États-Unis et y sera raccourcie. Dans ces cas, nous nous assurons, par un contrat de garantie, que Google respecte un niveau adéquat de protection des données.

Les informations sont utilisées pour évaluer l'utilisation de nos pages web, pour composer des rapports sur les activités menées sur nos pages web et pour fournir d'autres services liés à l'utilisation de nos pages web et à l'utilisation d'Internet à des fins d'études de marché et d’organisation de notre site Internet conformément aux besoins. Ces informations peuvent également être transférées à des tiers lorsque la loi l'exige ou lorsque des tiers traitent ces données pour le compte de Google. Selon Google, en aucun cas l’adresse IP n’est mise en relation avec d’autres informations concernant l’utilisateur.

Les utilisateurs peuvent empêcher la collecte des données générées par le cookie et liées à l'utilisation du site web par l'utilisateur concerné (y compris l'adresse IP) à Google et le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le plugin du navigateur disponible sous ce lien. Vous trouverez de plus amples informations sur le service d'analyse web utilisé sur le site web de Google Analytics.

Ce traitement est fondé sur notre intérêt légitime au sens de l’article 6 al. 1 lit. f RGPD.

B. Google Maps

Nous utilisons Google Maps API (Application Programming Interface, Google Maps) de Google Inc, 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA, sur notre site web pour la présentation visuelle des informations géographiques. En utilisant Google Maps, les informations relatives à l'utilisation de notre site web, y compris votre adresse IP, sont transmises à un serveur de Google aux États-Unis et y sont stockées.

La base juridique pour le traitement des données à cette fin réside dans notre intérêt légitime conformément à l’article 6 al. 1 lit. f RGPD.

Il est possible de désactiver Google Maps et d'empêcher le transfert de données vers Google en désactivant JavaScript dans votre navigateur. Toutefois, nous tenons à souligner que dans ce cas, vous ne pourrez pas utiliser l'affichage de la carte. Vous trouverez de plus amples informations sur la collecte, le traitement et l'utilisation de vos données par Google ainsi que sur vos droits à cet égard ici dans la Politique de Protection des Données Personnelles de Google et icidans les conditions d'utilisation supplémentaires de Google Maps ou Google Earth. Le fait de ne pas désactiver les services concernés sera considéré comme un consentement au traitement des données à cette fin et un consentement au transfert de données vers les États-Unis (voir section 17, deuxième et troisième paragraphes).

Réseaux sociaux

Notre site web peut contenir des liens vers des réseaux sociaux. Les liens ne conduisent pas à la transmission de données au fournisseur sans que l’utilisateur n’ait d’influence lors du chargement de nos pages web (pas de « plugins »). Derrière les boutons des réseaux sociaux, il n’y a qu’un lien vers notre présence sur le réseau concerné. Aucune donnée d’utilisateur n’est transmise de nos sites web au réseau social.

Notre site web peut comporter les liens suivants :

  • Facebook de Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland, respectivement Facebook Inc, 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA
  • Instagram de Instagram Inc, 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, États-Unis
  • YouTube géré par Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, respectivement Google Inc, 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA
  • LinkedIn de LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, États-Unis

Lorsque vous appelez un lien vers l’un de nos profils de réseau, une connexion directe est établie entre votre navigateur et le serveur du réseau social concerné. Le réseau est ainsi informé que vous avez utilisé votre adresse IP pour visiter nos sites web et appeler le lien. Si vous vous connectez à un réseau alors que vous êtes connecté à votre compte sur ce réseau, le contenu de nos sites peut être lié à votre profil sur le réseau, ce qui signifie que le réseau peut associer votre visite sur nos sites web directement à votre compte. Si vous souhaitez éviter cela, vous devez vous déconnecter avant de cliquer sur un lien. Dans tous les cas, une mission a lieu lorsque vous vous connectez au réseau en question après avoir cliqué sur le lien.

La base légale pour le traitement des données à cette fin est dans notre intérêt légitime selon l’art. 13 al. 1 LPD/31 al. 1 nLPD et l’art. 6 al. 1 lit. F RGPD.

Période de rétention

Nous conservons les données personnelles aussi longtemps que nécessaire pour la fourniture des services susmentionnés ainsi que pour le traitement ultérieur dans le cadre de notre intérêt légitime conformément à l'art. 13 al. 1 et al. 2 lit. a LPD/31 al. A et al. 2 let. a nLPD et à l'art. 6 al. 1, lit. b et f RGPD.

Les données contractuelles seront conservées par nous pendant une période plus longue si cela est prescrit par les obligations légales de conservation ou si nous avons un autre intérêt légitime à le faire. Les obligations de stockage qui nous obligent à conserver des données résultent notamment des réglementations en matière de droit comptable et fiscal. Selon cette réglementation, les communications commerciales, les contrats conclus et les pièces comptables doivent être conservés pendant dix ans après la fin de l'année au cours de laquelle ils ont été traités pour la dernière fois. Si nous n'avons plus besoin de ces données pour la prestation de services pour vous ou dans le cadre d'autres intérêts légitimes, les données seront bloquées. Cela signifie que les données ne peuvent alors être utilisées qu'à des fins comptables et fiscales.

Transfert de données à des tiers

Nous ne transmettons vos données personnelles que si vous y avez expressément consenti, s'il existe une obligation légale de le faire ou si cela est nécessaire pour remplir nos obligations contractuelles ou pour faire valoir nos droits, en particulier pour faire valoir des créances découlant de la relation contractuelle. En outre, nous transmettons vos données à des tiers dans la mesure où cela est nécessaire dans le cadre de l'utilisation de nos sites web ou de l'application et de l'exécution du contrat (également en dehors de notre site web).

Certains tiers ont déjà été mentionnés (Google Inc.). Notre site web est hébergé sur des serveurs en Suisse. Les données sont transmises dans le but de remplir nos obligations précontractuelles et contractuelles et de fournir et maintenir les fonctionnalités de notre site web et de nos applications. C'est notre intérêt légitime selon l'art. 13 al. 1 et al. 2 lit. a LPD/31 al. 1 et al.2 let. a nLPD et l'art. 6 al. 1 lit. b et f RGPD.

Transfert de données à caractère personnel à l'étranger

Nous pouvons également transférer vos données personnelles à des sociétés tierces (prestataires de services mandatés) à l'étranger aux fins du traitement des données décrit dans la présente politique de protection des données personnelles. Ces entreprises sont tenues, dans la même mesure que nous, de protéger vos données. Si le niveau de protection des données dans un pays ne correspond pas à celui de la Suisse ou de l'UE, nous veillerons par contrat préalablement communiqué au PFPDT à ce que la protection de vos données personnelles corresponde à tout moment à celle de la Suisse ou de l'UE.

Par souci d'exhaustivité, nous notons que dans le cadre de la législation américaine, les autorités américaines peuvent prendre des mesures de surveillance et accéder aux données, qui peuvent également inclure des données transférées de la Suisse ou de l'Union européenne vers les États-Unis. Cela se fait sans distinction, restriction ou exception fondée sur l'objectif poursuivi et sans critères objectifs qui permettraient de limiter l'accès des autorités américaines aux données à caractère personnel et leur utilisation ultérieure à certaines fins strictement limitées qui justifieraient l'accès à ces données.

En outre, aux États-Unis il n'existe aucun recours juridique pour les personnes concernées des États membres de l'UE ou de la Suisse qui leur permettrait d'accéder, de rectifier ou de supprimer des données les concernant qui font l'objet d'une action gouvernementale, et il n'existe aucune protection juridique efficace contre les droits d'accès généraux des autorités américaines.

Nous tenons à signaler aux utilisateurs résidant en Suisse ou dans un État membre de l'UE que de l'avis des autorités compétentes en Suisse et dans l'Union européenne - en partie à cause des problèmes mentionnés dans cette section - les États-Unis ne disposent pas d'un niveau de protection des données adéquat. Si les destinataires des données (par exemple, Google) sont basés aux États-Unis ou sont censés effectuer le traitement des données pertinentes aux États-Unis, nous prendrons toutes les mesures raisonnables pour garantir que vos données sont protégées à un niveau approprié avec nos partenaires par des accords contractuels avec ces sociétés et, si nécessaire, par des garanties supplémentaires pour protéger les droits des personnes dont les données personnelles sont transférées vers un pays tiers.

Nous attirons expressément votre attention sur cette situation juridique et factuelle afin que vous puissiez prendre une décision éclairée quant à votre consentement à la divulgation de vos données à des personnes qui sont domiciliées aux États-Unis ou qui sont susceptibles d'effectuer le traitement des données concernées aux États-Unis.

 

2. Informations complémentaires

Droit d'information, de rectification, d'annulation et de limitation du traitement; droit de transfert des données

Vous pouvez vous opposer à tout moment au traitement des données, notamment au traitement des données en rapport avec la publicité directe (par exemple contre les courriers électroniques publicitaires). Vous avez également les droits suivants :


Droit à l'information : Vous avez le droit d'exiger à tout moment un accès gratuit aux données personnelles vous concernant qui sont stockées chez nous si nous les traitons. Cela vous donne la possibilité de vérifier quelles données personnelles nous traitons à votre sujet et que nous les utilisons conformément aux réglementations applicables en matière de protection des données.

Droit de rectification : Vous avez le droit de faire rectifier des données à caractère personnel incorrectes ou incomplètes et d'être informé de la rectification. Dans ce cas, nous informerons les destinataires des données concernées des ajustements effectués, à moins que cela ne soit impossible ou n'implique un effort disproportionné.

Droit d'annulation : Vous avez le droit de demander la suppression de vos données personnelles dans certaines circonstances. Dans des cas individuels, le droit de suppression peut être exclu.

Droit à la restriction du traitement : Sous certaines conditions, vous avez le droit de demander que le traitement de vos données à caractère personnel soit limité.

Droit de recours : Vous avez le droit de faire appel auprès d'une autorité de contrôle compétente contre la manière dont vos données à caractère personnel sont traitées.

Droit à la portabilité des données: Si vous êtes domicilié hors de Suisse et que vous résidez dans un État membre de l’UE/EEE, vous avez dans certaines circonstances le droit de recevoir de notre part les données personnelles que vous nous avez fournies gratuitement et sous une forme lisible.

Droit de déposer une plainte auprès d’une autorité de contrôle: Vous avez le droit de déposer une plainte auprès d’une autorité de contrôle compétente si vous estimez que le traitement de données à caractère personnel vous concernant enfreint la réglementation applicable en matière de protection des données.


Droit de révocation : En principe vous avez le droit de révoquer à tout moment un consentement donné. Les activités de traitement fondées sur votre consentement passé ne deviennent pas illégales de par votre révocation.

Sécurité des données

Nous utilisons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données personnelles stockées chez nous contre la manipulation, la perte partielle ou totale et contre l'accès non autorisé de tiers. Nos mesures de sécurité sont constamment améliorées en fonction des évolutions technologiques.


Nous prenons également très au sérieux la protection interne des données. Nos employés et les entreprises de services que nous mandatons ont été obligés par nous de maintenir la confidentialité et de respecter les réglementations relatives à la protection des données.

Les médias Religieux - Table Ronde au Musée International de la Réforme

PAR PROTESTINFO

17 MAI 2024

FORUM

Table ronde sur le rôle des médias religieux en Suisse romande, animée par Isabelle Falconnier, directrice du Club suisse de la presse, et Lucas Vuilleumier, journaliste Protestinfo.

Discussion en présence de:

  • - Joël Burri, rédacteur en chef du magazine Réformés
  • - Bernard Hallet, rédacteur en chef du Centre catholique des médias Cath-Info
  • - Paolo Mariani, directeur de l’office protestant des Médias, Médias-pro, et journaliste à RTS religion
  • - Dominique-Anne Puenzieux, directrice de la rédaction d’Echo Magazine
  • - Anne-Sylvie Sprenger, rédactrice en chef de Protestinfo


Accueil par Gabriel de Montmollin, directeur du MIR.



UN COIN DE PARADIS AU BORD DE LA GLÂNE

Un concept unique dans le respect de l’arbre et de la nature. C’est en ces termes que le Bivouac dans les arbres évoque son concept. Situé à Villarimboud, le lieu fête son 17e été. Rencontre avec son responsable

Tél. 022/ 593 03 33

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Lecteurs: nous attendons vos images!

 

Vos envois doivent nous parvenir en format numérique JPEG haute définition par courriel à: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.. Par son envoi, l’auteur accepte de céder ses droits à l’Echo Magazine.

 

LA PHOTO D’ARCHIVE

02A EM50

«Essayé pas pu»

«Mais ce fut beau tout de même»: tel est le bilan que L’Echo Illustré Magazine dresse le 16 juillet 1994 du parcours de l’équipe de Suisse lors de la Coupe du monde de football aux Etats-Unis.

 

Photo envoyée par le chanoine Joseph Sarbach de Sion (VS)

02A EM50

Bonjour et bonne route!

Un observateur sympathique au carrefour entre la rue de Savièse et la rue de la cathédrale à Sion.

 

LA PHOTO D’ARCHIVE

02A EM50

Chez le général

C’est dans la rue qui porte son nom à Pully que le général Guisan, «à 77 ans, d’une étonnante jeunesse», reçoit les journalistes de L’Echo Illustré en mai 1951.

 

Photo envoyée par Vincent Aubert, de Bussigny (VD)

02A EM50

A l’ombre de l’Esprit

L’ombre de l’Esprit saint rôde dans le cloître de Saint-Ursanne (JU), situé au nord-est de la collégiale et dont la cour intérieure verdoyante est entourée d’une galerie présentant une série d’arcades ogivales du 14e siècle.

 

LA PHOTO D’ARCHIVE

02A EM50

Un départ confiant

Après un millier d’éditoriaux, l’édition du 5 mai 2005 de l’Echo Magazine prend congé du rédacteur en chef Albert Longchamp. «Il faut faire confiance en l’avenir. Soyez enthousiastes», préconise-t-il.

 

Photo envoyée par Sœur Marie-Emmanuel Minot, Hospitalières de Fribourg

02A EM50

Seule avec tous

Fleur de pissenlit perdue dans un champ de blé: «Je suis unique!».

 

PHOTO D'ARCHIVE 

02A EM50

La mère du ciel

«Marie, notre mère»: pour la fête des mères, L’Echo Illustré du 11 mai 1957 présente la vie de Marie au travers de bas-reliefs florentins d’Andrea Orcagna (14e siècle) – ici avec les mages.

 

Photo envoyée par Claude Genoud de Romont (FR)

02A EM50

Le retour du printemps

Après un épisode hivernal rigoureux, le printemps semble faire son retour en cette fin avril, comme ici dans la région de l’Arboretum d’Aubonne (VD) où les feuilles et la fleur d’un marronnier d’Inde s’épanouissent au soleil.

 

PHOTO D'ARCHIVE 

02A EM50

L’ère du renouveau

«Un jeune Romand de la lignée des champions»: L’Echo Illustré s’intéresse à Pascal Richard dans son édition du 2 mai 1987. Peu avant un Tour de Romandie que le Vaudois remportera en 1993 et 1994.

 

Photo envoyée par Raphaël Pasquier de Bulle (FR) 

02A EM50

S’asseoir sur un banc, cinq minutes

Dans la forêt de Bouleyres entre Bulle et Broc, quand l’invitation à une pause évoque la générosité d’une bienfaitrice.

 

LA PHOTO D’ARCHIVE

02A EM50

«A Sion, la coupe suisse»

Les amateurs de beau jeu ont été déçus de la finale de la coupe de Suisse de football, selon le reportage du 24 avril 1965. Mais le FC Sion de Georgy, lit-on, a mérité de battre Servette (2-1).

 

LA PHOTO D’ARCHIVE

02A EM50

«Jésus, Caïphe et Gibson»

A dix jours de Pâques, le 1er avril 2004, l’Echo Magazine consacre tout un dossier à La Passion du Christ de Mel Gibson. Sorti le Mercredi des Cendres, le film «ne passe pas inaperçu».

 

Photo envoyée par Gabrielle L’Eplattenier de Neuchâtel

02A EM50

Vers le renouveau

Le Printemps, vitrail du temple de Saint-Aubin (NE) réalisé par Clément Heaton, apaise le regard et appelle terre et cieux à se réjouir de la venue du Seigneur.

 

LA PHOTO D’ARCHIVE

02A EM50

«Sous une neige tardive»

Des giboulées, et même un peu plus. La neige tombe tardivement sur la Suisse romande en 1931, signale L’Echo illustré du 21 mars qui publie notamment cette photo du château sédunois de Valère.

 

Photo envoyée par François Delalande de Chêne-Bougeries (GE)

02A EM50

Embarcation

Voilure d’eau et coque de quai.

 

La photo d'archive 

02A EM50

Les Jeux contrariés

Une tempête de neige reporte les courses de ski des JO de Sarajevo: L’Echo illustré du 18 février 1984 présente la délégation suisse plutôt que «les images souriantes des médaillés olympiques».

 

Photo envoyée par Gabrielle et Pierre-André Gex de Vouvry (VS)

02A EM50

Neige et soleil en altitude

A travers l’arcade de la galerie du tunnel du Grand-Saint-Bernard, peu après la douane, on devine le Pain de Sucre en arrière-plan.

 

La photo d'archive

02A EM50

L’islam au cœur

Les Soviétiques quittent l’Afghanistan en février 1989, souligne l’Echo le 11 mars de la même année. Il évoque la «lutte finale» des Afghans qui ne déposent les armes «que pour prier».

 

Photo envoyée par Chantal Renevey Fry de Genève

02A EM50

Protéger la vie

Au cimetière de Cologny à Genève, la croyance en la vie n’est pas un vain mot…

 

02A EM50

L’avalanche vous guette

«Par une sorte d’atavisme, on éprouve quelque émotion à entendre même prononcer le nom d’avalanche», lit-on dans l’Echo Illustré du 18 février 1950. Experts et chiens d’avalanche sont à l’honneur.

 

Photo envoyée par Gilles-Guy et Sophie de Salins, de Rolle (VD)

02A EM50

Cliché de saison

Couple de touristes américains grelottants égarés et… garés chez nous.

 

LA PHOTO D’ARCHIVE

02A EM50

La marche en avant

Dans son tout premier numéro, le 18 janvier 1930, l’Echo Illustré appelle ses lecteurs à une «marche en avant» confiante, digne et féconde dans le désert de la vie, à l’image de celle des mages.

 

Photo envoyée par Nicolas Guenot de Berne

02A EM50

Fontaine vivante

Pour obtenir une fontaine comme celle photographiée à Gunten, au bord du lac de Thoune, il suffit d’insérer un tuyau dans le cœur d’un jeune peuplier en passant par les racines, de poser le goulot à la bonne hauteur, puis de replanter le tout devant un bassin et de laisser faire la nature…

 

Photo envoyée par Benjamin Roduit de Saillon (VS)

02A EM50

Lumière du soir

Saillon a revêtu ses habits de cité d’images jusqu’à fin janvier. L’occasion, pour le bourg médiéval, d’accueillir dans ses rues la troisième biennale de photographies en plein air sur le thème de l’eau.

 

Photo envoyée par Xavier Delpouve de Remaufens (FR)

02A EM50

Après la tempête

Bois flotté après la tempête sur les rives du lac Léman, à La Tour-de-Peilz (VD).

 

Photo envoyée par Sœur Marie-Emmanuel, sœur hospitalière

02A EM50

A hauteur de chien

A hauteur de chien… pour ceux qui savent lire les panneaux.

 

Photo envoyée par Benjamin Roduit de Saillon (VS)

02A EM50

Immersion dans l’hiver

Cette fois, ça y est: la neige a fait son grand retour et la saison de ski peut commencer, du moins en haute altitude. Comme ici à l’hospice du Grand-Saint-Bernard (VS) il y a quelques jours.

 

Photo envoyée par Benjamin Roduit de Saillon (VS)

02A EM50

Mystic fédérale

Jusqu’au 25 novembre, la vénérable façade du Palais fédéral à Berne s’habille de mille et une lumières dans le cadre du spectacle Rendez-vous Bundesplatz.

 

Photo envoyée par Xavier Delpouve de Remaufens (FR)

02A EM50

Animal sauvage

Pour la sixième édition d’Ailyos, l’exposition d’art en plein air qui vient de se terminer, les Alpes vaudoises se sont muées en galerie à ciel ouvert. L’occasion de tomber sur des sculptures inspirées du thème «Ressources», comme ici aux Diablerets, avec cette œuvre d’Emilie Muzy.

 

Photo envoyée par Christian Voyame de Bassecourt (JU)

02A EM50

Bois à tout faire

«Je suis le bois, celui qui te donne le bon air lors de tes balades en forêt et celui qui te réchauffe en hiver au coin du feu.»

 

Photo envoyée par Pascal Ortelli de Salvan (VS)

02A EM50

«Tout est lié»

A l’heure où le pape François alerte à nouveau face à la crise climatique, la nature nous invite à vivre en symbiose avec elle sans perturber l’ermite saint Amé.

 

Photo envoyée par Bernard Favre de Froideville (VD)

02A EM50

Ambiance d’antan!

Pour commémorer ses 150 ans, les 30 septembre et 1er octobre, le LEB (train Lausanne-Echallens-Bercher) a rétabli l’ambiance d’antan.

 

Photo envoyée par René Kolly de Genève

02A EM50

Prendre de la hauteur

En ces temps difficiles pour les chrétiens, il est parfois nécessaire de prendre un peu de hauteur et de distance avec les événements, comme ici à Ormône, sur les hauts de Savièse (VS), où la vue est magnifique.

 

Photo envoyée par Vincent Aubert de Bussigny (VD)

02A EM50

Hommage à Botero

Quand la nature rend hommage à l’artiste colombien Fernando Botero, réputé pour ses personnages aux formes rondes et voluptueuses, décédé le 15 septembre.

 

Photo envoyée par Gilles-Guy de Salins de Rolle (VD)

02A EM50

Et en même temps!

A la rentrée, en France voisine, on n’est jamais trop prudent avec la théorie du «et en même temps»…

 

Photo envoyée par Nicolas Guenot de Berne

02A EM50

Nouvelle borne?

Y aurait-il une nouvelle borne frontière entre les cantons de Fribourg et de Berne dans le lit de la Singine? On peut se poser la question…

 

Photo envoyée par Isabelle Catzeflis de Villars-sur-Glâne (FR)

02A EM50

Position renversante!

Plongée dans le massif de fleurs pour ce cycliste et sa bécane… grâce à l’imagination débordante des jardiniers de Grangeneuve (FR).

 

Photo envoyée par Béatrice Ozainne, de Genève

02A EM50

Une âme en peine

Suite à la publication d’une photo intitulée «Les amants de Tainan», notre abonnée a profité de son voyage à Taïwan pour visiter le temple dévolu aux amoureux où une jeune fille lançait des morceaux de bois de divination, l’un plat (yin), l’autre bombé (yang).

 

Photo envoyée par Benjamin Roduit de Saillon (VS)

02A EM50

L’embarras du choix

Pour beaucoup d’entre nous, l’été est synonyme de festivals. A Avignon, les amoureux de spectacles en tous genres avaient l’embarras du choix cette année…

 

Photo envoyée par Gilles-Guy et Sophie de Salins de Rolle (VD)

02A EM50

Amour estival

Quand un bac à fleurs et un vélo se rencontrent, ils se racontent de jolies histoires et finissent par unir leurs destins.

 

Photo envoyée par Benjamin Roduit de Saillon (VS)

02A EM50

Décollage fédéral

Plus modeste que l’Air Force One américain, l’avion du Conseil fédéral s’apprête à décoller pour un voyage officiel avec à son bord un membre du gouvernement, des fonctionnaires fédéraux et des conseillers nationaux.

 

Photo envoyée par Xavier Delpouve de Remaufens (FR)

02A EM50

Voguent les navires!

Les sculptures de l’artiste suisse Raphy Buttet sont à voir à Veytaux (VD) sur un parcours qui débute à la maison de commune et se poursuit sur les quais jusqu’au château de Chillon. Chaque œuvre est accompagnée d’un cartel explicatif en trois langues.

 

Photo envoyée par Marlène Rithner de Saint-Maurice (VS)

02A EM50

Arbousier chargé

Cet arbousier de Fully (VS), parfois appelé arbre à fraises, même si ses fruits n’ont aucun rapport avec les fraises, n’a fort heureusement pas subi la pollution de l’important incendie qui s’est déroulé à Vétroz à la fin de la semaine dernière.

 

Photo envoyée par Isabelle Catzeflis de Villars-sur-Glâne (FR)

02A EM50

Une foi en marche

Le visiteur de l’abbatiale de Payerne ne risque pas de se perdre… Guidé par la lumière du soir et les flèches jaunes, il ne peut aller qu’à l’essentiel!

 

Photo envoyée par Benjamin Roduit de Saillon (VS)

02A EM50

Inalpe de Combyre (VS)

Avec la chaleur revenue, les bêtes sont contentes de monter à l’alpage chercher un peu de frais et de quoi se nourrir tout l’été, comme ici dans la région de Veysonnaz (VS). Si le calendrier de la majorité des inalpes est connu à l’avance, il est parfois aussi déterminé en fonction de l’herbage.

 

Photo envoyée par Benjamin Roduit de Saillon (VS)

02A EM50

Profusion de couleurs

Les fêtes de musique du mois de juin sont synonymes de profusion de couleurs et de notes.

 

Photo envoyée par Ghislaine Beniero de Nyon (VD)

02A EM50

Splendeur nocturne

Quand la nuit brille de mille feux sur le port de Nyon et ses bateaux.

 

Photo envoyée par Pauline Aebischer de Saint-Martin (FR)

02A EM50

Vogue La Suisse

Avec le retour du beau temps, les vieux bateaux de la CGN attirent de très nombreux passagers, comme ici à Saint-Gingolph (VS).

 

Photo envoyée par Xavier Delpouve de Remaufens (FR)

02A EM50

Antivol

De nos jours, il est nécessaire de cadenasser ses vélos quand on doit les parquer dans l’espace public. Il en va visiblement de même pour les draisiennes des enfants, du moins à Vevey (VD)!

 

Photo envoyée par Francis Antoine Niquille de Montreux (VD)

02A EM50

Ciel de feu

La Riviera vaudoise nous offre de magnifiques couchers de soleil.

 

Photo envoyée par Jean-Luc Sierro de Sion (VS)

02A EM50

Véhicule écologique

En cette période de crise énergétique, voici un moyen de locomotion très écologique. Pas certain, toutefois, que nous le croisions prochainement sur nos routes…

 

Photo envoyée par Patrice Favre de Fribourg

02A EM50

Parking sauvage à Fribourg

La lutte continue. Après les automobilistes, qui se battent contre les autorités pour chaque place de parc, ce sont les cyclistes qui ne savent plus où donner du guidon. Heureusement, le Jardin botanique leur fait bon accueil.

 

Photo envoyée par Marianne Sottas de Genève

02A EM50

Drôle de proximité

Le monde bancaire suisse est encore sous le choc de la reprise de Credit Suisse par UBS voulue par la Confédération et la FINMA. Parfois, les images en disent plus que les mots… (VS).

 

Photo envoyée par Benjamin Roduit de Saillon (VS)

02A EM50

Luminosité pascale

Beauté majestueuse de la montagne sous un soleil rayonnant en ce temps pascal dans la région du Grand-Saint-Bernard (VS).

 

Photo envoyée par Françoise Bottaro de Martigny (VS)

02A EM50

Après la pluie, le beau temps

Au lendemain d’un jour de pluie, la tour de la Bâtiaz, au-dessus de Martigny, a trouvé un beau miroir. Lui a-t-il dit si elle était la plus belle? Nul ne le sait…

 

Photo envoyée par Geneviève de Simone-Cornet de Nyon

02A EM50

Fenêtres dansantes

Non, non, vous ne sortez pas éméché du buffet de la gare de Zweisimmen, dans l’Oberland bernois! Une belle trouvaille que ces fenêtres «dansantes» qui attirent l’oeil et suscitent l’admiration.

 

Photo envoyée par René Kolly de Genève

02A EM50

Elan vers le ciel

Cinquième dimanche de carême: les canoës et les bateaux sont au repos au vu du temps maussade. Mais le jet d’eau de Genève s’élance toujours vers le ciel.

 

Photo envoyée par Marie-Claude Gignac de Neuchâtel

02A EM50

C’est le printemps

Pour certains, le printemps est synonyme de boulot…

 

Photo envoyée par Marianne Saugy de Mézières (VD)

02A EM50

Nature figée

Cet hiver, les vagues de froid succèdent aux vagues de chaleur. Et quand la bise s’y met, les températures chutent jusqu’à devenir négatives. Parfois, l’eau se transforme en glace, comme ici au bord du lac de Bret (VD), à la fin du mois de février.

 

Photo envoyée par Véronique Despont

02A EM50

L’Echo en noir et blanc

Une belle photo tirée des archives d’une lectrice. Ce cliché a été pris devant l’église de Vuippens (FR) dans les années 1930-1935.

Photo envoyée par Nicolas Guenot de Berne

02A EM50

Au bord du gouffre?

Ce cygne domine-t-il la situation ou vit-il au bord du gouffre? (photo prise au barrage de Rheinau)

 

Photo envoyée par Pierre-Amdré Gex, de Vouvry (VS)

02A EM50

Drôle d’hiver

«Il semble flotter comme un parfum de printemps à Taney (VS) en ce 16 février. Il va falloir songer à sortir de ma tanière.»

 

Photo envoyée par Florence Monnet, d’Isérables (VS)

02A EM50

Soleil et neige au programme

A l’alpage de Balavaud (Isérables), à 2000 mètres, l’écurie sommeille sous la neige.

 

Photo envoyée par Pierre-André Gex de Vouvry (VS)

02A EM50

Plus c’est haut, plus c’est bleu

Souvenir d’une sortie sur les hauteurs de Novel, au-dessus de Saint-Gingolph (Haute-Savoie).

 

Photo envoyée par Benjamin Roduit de Saillon (VS)

02A EM50

Dernière demeure

Ses amis vignerons ont porté Pascal Thurre à sa dernière demeure, comme Farinet.

 

Photo envoyée par Jean-Luc Sierro de Sion (VS)

02A EM50

Attention au chien…

Voilà une mise en garde plus sympathique que l’habituel «Chien méchant»!

 

02A EM50

En chemin pour Lourdes

Du 25 au 27 janvier se tiendront les 26es Journées internationales saint François de Sales à Lourdes sur le thème «Comment se faire entendre? Des grandes voix catholiques répondent» avec la participation du cardinal Pietro Parolin. L’occasion, pour plus de 250 professionnels des médias catholiques, dont la directrice de l’Echo Magazine, de se retrouver et d’échanger.

 

Photo envoyée par Chantal Cottet de Bossonens (FR)

02A EM50

Beauté de la nature

Quand le froid et le givre transforment les arbres en décorations de Noël…

  

Photo envoyée par Benjamin Roduit de Saillon (VS)

02A EM50

Bonjour l’hiver!

C’est reparti pour une saison de ski, même si la neige se fait encore rare, comme ici dans la région de l’hospice du Grand-Saint-Bernard.

 

 Photo envoyée par Solange Bosson de Genève

photo lecteur

Fan de journaux!

Notre lectrice a croisé la boîte aux lettres d’un amoureux de journaux et de magazines. On y trouve l’Echo Magazine au milieu de nombreux autres titres valaisans, vaudois, romands, suisses alémaniques et étrangers existants ou ayant existé!

 

Photo envoyée par Guy Darbellay de Vétroz (VS)

02A EM48

Vierge à l’Enfant

Cette statue d’une Vierge à l’Enfant est à l’abri au creux d’un tronc d’arbre à Fully (VS).

 

Page 1 sur 4

 

Essayez l'Echo sans compromis


Recevez l'Echo à domicile GRATUITEMENT pendant 1 mois

En savoir plus

 

NEWSLETTER

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez nos contenus et promotions en exclusivité!

Je déclare avoir pris connaissance de la politique de confidentialité 


Echo Magazine © Tous droits réservés